Show simple item record

dc.contributor.authorГрибова, Людмила Володимирівна
dc.contributor.authorHrybova, L. V.
dc.date.accessioned2017-06-15T12:11:40Z
dc.date.available2017-06-15T12:11:40Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationГрибова Людмила Володимирівна. Організаційно-методичні засади підвищення кваліфікації фахівців сфери туризму: дисертація на здобуття наук. ступеня канд. пед. наук : 13.00.04 - теорія і методика професійної освіти / Л. В. Грибова ; Інститут професійно-технічної освіти АПН України. – Київ, 2009. – 337 с.uk_UA
dc.identifier.urihttp://93.183.203.244:8080/xmlui/handle/123456789/745
dc.descriptionПрофесійна освіта. Підвищення кваліфікаціїї. Туризмuk_UA
dc.description.abstractДисертація присвячена теоретико-експериментальному дослідженню організаційно-методичних засад підвищення кваліфікації фахівців сфери туризму в сучасних умовах професійної діяльності . На основі аналізу результатів моніторингу ринку туристичних послуг, інфраструктури сфери гостинності визначено чинники якості туристських послуг в контексті професійної готовності до нових умов праці кадрів підприємств туризму, готельного та ресторанного бізнесу. На цій основі обґрунтовано концептуальні підходи до перепідготовки та підвищення кваліфікації працівників сфери туризму. Розроблено змістове забезпечення навчання у процесі підвищення кваліфікації фахівців сфери туризму, навчальні програми семінарських та практичних занять з поетапним опануванням базових професійних знань в умовах профільних навчальних закладів та реальних підприємств галузі. Здійснено обґрунтування відповідних організаційно-педагогічних умов підвищення кваліфікації фахівців сфери туризму. Теоретично обґрунтовано, експериментально перевірено та доведено ефективність моделі підвищення кваліфікації фахівців сфери туризму.
dc.description.abstractДиссертация посвящена теоретико-экспериментальному исследованию организационно-методических основ повышения квалификации специалистов сферы туризма в современных условиях профессиональной деятельности. На основе анализа мониторинга рынка туристических услуг, инфраструктуры сферы гостеприимства, определены факторы качества туристских, гостиничных и ресторанных услуг в контексте профессиональной готовности к новым условиям труда кадров предприятий туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Результаты мониторинга современного рынка труда и занятости в туристической отрасли засвидетельствовали, что процесс переподготовки и повышения квалификации специалистов туризма в современных социально-экономических условиях определяется: спецификой и разнообразием функций; неравномерностью развития сегментов рынка труда; применением новейших информационных технологий и современных методов предоставления услуг в туризме; ростом потребности в компетентных кадрах предприятий туризма, способных обеспечить соответствие качества продукта туризма европейским и мировым стандартам. Доказано, что процесс повышения профессиональной квалификации специалистов сферы туризма в современных социально-экономических условиях, должен предусматривать: анализ потребностей туристической индустрии; системное повышение квалификации специалистов туризма путем стажировки на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства; обоснование форм социального партнерства с предприятиями индустрии туризма и гостеприимства с целью формирования дополнительной системы знаний и умений кадров; постоянное обновление содержания профессиональной учебы, усовершенствование учебных планов и программ; осуществление постоянного мониторинга качества знаний и качества профессиональной подготовки специалистов. На этой основе определены концептуальные подходы к переподготовке и повышению квалификации работников сферы туризма. Доказано, что разработка содержания профессиональной учебы в процессе повышения квалификации – это сложный процесс, который учитывает индивидуальные особенности личности, ее профессиональный опыт, функциональные должностные обязанности в контексте современной профессиональной деятельности. Кроме того, необходимо учитывать требования квалификационных характеристик, дополняя их перечнем психофизических качеств, которыми должен владеть специалист, чтобы достичь успехов в своей профессиональной деятельности. Проектирование содержания учебы целесообразно осуществлять не на уровне одной профессии или специальности, а на основе целостной структуры содержания профессионального образования в рамках отрасли, производства, вида деятельности. Высокий уровень подготовки нуждается в сквозной профессионализации учебы путем определения значимости той или иной учебной дисциплины, ее места в конкретной учебной программе, которая обеспечивает целостность процесса переподготовки. Учебные семинары и практические занятия с поэтапным овладением базовыми профессиональными знаниями целесообразно проводить вначале в условиях профильных учебных заведений, а затем - в условиях реальных предприятий отрасли. Полученные результаты исследований дали возможность определить следующие организационно-педагогические условия повышения квалификации специалистов сферы туризма: учитывание особенностей профессиональной деятельности и предварительного опыта слушателей курсов повышения квалификации; активизация самостоятельной учебно-познавательной деятельности специалистов сферы туризма на основании использования различных методов обучения; формирование культуры профессионального общения специалистов сферы туризма. Исследованием установлено, что процесс повышения квалификации специалистов сферы туризма в соответствии с разработанными организационно-педагогическими условиями и построенный поэтапно, имел положительную динамику. Сравнительная характеристика полученных экспериментальных данных на основе количественных и качественных показателей экспериментальных и контрольных групп убедила, что предложенная в исследовании модель обеспечивает эффективность повышения квалификации специалистов сферы туризма.
dc.publisherВінницяuk_UA
dc.subjectфахівець сфери туризмуuk_UA
dc.subjectорганізаціонно-педагогічні умовиuk_UA
dc.subjectпрофесійна компетентністьuk_UA
dc.subjectзнанняuk_UA
dc.subjectспециалист сферы туризмаuk_UA
dc.subjectорганизационно-педагогические условияuk_UA
dc.subjectпрофессиональная компетентность знанияuk_UA
dc.subjectSpecialist tourismuk_UA
dc.subjectorhanizatsionno pedagogical conditionsuk_UA
dc.subjectprofessional competenceuk_UA
dc.subjectknowledgeuk_UA
dc.titleОрганізаційно-методичні засади підвищення кваліфікації фахівців сфери туризмуuk_UA
dc.title.alternativeОрганизационно-методические основы повышения квалификации специалистов сферы туризмаuk_UA
dc.title.alternativeOrganizational and methodological principles of training specialists in tourismuk_UA
dc.typeBookuk_UA


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record