Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorСтахмич, Тамара Миколаївна
dc.contributor.authorСтахмич, Т. Н.
dc.contributor.authorStahmych, T. M.
dc.date.accessioned2017-05-29T12:23:22Z
dc.date.available2017-05-29T12:23:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationСтахмич Тамара Миколаївна. Інтегрований підхід до підготовки кваліфікованих робітників кулінарного профілю в професійно-технічних навчальних закладах: автореф. та дис. на ...канд. пед. наук : [спец.] 13.00.04 "Теорія і методика проф. освіти" / Т. М. Стахмич; Вінницький державний пед. ун-т імені Михайла коцбюинського. – Вінниця, 2011. – 20 с., 251 с.uk_UA
dc.identifier.urihttp://93.183.203.244:8080/xmlui/handle/123456789/601
dc.descriptionПрофесійно-технічна освіта. Харчова промисловість. Кулінарія. Поварuk_UA
dc.description.abstractВ диссертации раскрыты истоки и современные концептуальные подходы к понятию «интеграция», «интегрированный подход». Обосновано, что одним из перспективных направлений усовершенствования профессиональной подготовки будущих рабочих кулинарного профиля есть использование интеграции содержания учебного материала и внедрение разнообразных форм интегрированного обучения. Интегрированный подход является тем действенным способом организации и формообразования учебного материала, благодаря которому обеспечивается единый подход к изучению предметов профессионально-теоретической подготовки, которые имеют общие признаки, – технология приготовления еды с основами товароведения, оборудования предприятий питания, гигиена и санитария производства, организация производства и обслуживания. Представлено теоретическое обобщение и новое решение научной проблемы интегрированного подхода, который заключается в определении педагогических условий, которые обеспечивают эффективность и качество подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведений кулинарного профиля: обоснование путей и форм интеграции подготовки будущих квалифицированных рабочих кулинарного профиля; проведение уроков профессионально теоретической подготовки с применением инновационных методов интеграции знаний учеников о пищевых продуктах и технологии приготовления еды; внедрение технологий дистанционного и модульного обучения в процесс профессиональной подготовки рабочих кулинарного профиля. Доказано, что только комплексная реализация выделенных условий может обеспечить получение такого уровня профессиональной квалификации, во время которого появляются другие системные качества (целостность, интеграция отдельных структурных элементов, высокий уровень эффективности, саморегуляция и самоорганизация, включение индивидуальности рабочего в состав учтенных и примененных факторов при решении конкретных производственных ситуаций). Разработана модель интеграции знаний учеников профессионально-технических учебных заведений, которая обеспечивает создание определенного эталона как критерия для обоснования определенных дидактических и методических подходов, их содержания и характеризирует основные умения и навыки, необходимые в практической деятельности будущих кулинаров. Теоретически обосновано, создано и экспериментально проверено методику применения интегрированного подхода при подготовке квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях кулинарного профиля. В ее основе лежат: интегрированные методики изучения профессионально-теоретических предметов (интегрированные уроки усвоения знаний, деловой и ролевой игры, решения задач, комплексных заданий, лабораторно-практические работы, семинарские занятия, беседы, конференции, экскурсии); инновационные методы интеграции знаний учеников о пищевых продуктах и технологии приготовления еды; разработан и апробирован электронный учебно-методический комплекс предмета «Технология приготовления еды с основами товароведения» на основе модульной технологии для дистанционного обучения. Выделены критерии и показатели оценивания эффективности подготовки специалистов кулинарного профиля (успеваемость и качество знаний, мотивация и активность, самостоятельность учеников); четыре уровня усвоения профессиональных знаний по 12-ти бальной шкале: высокий  12 баллов (ІV.в), 11 баллов (ІV.б), 10 баллов (ІV.в); достаточный  9-7 баллов (ІІІ-й); средний  6-4 баллов (II-й); низкий  3-1 балла (I-й). Доказано, что в современных условиях профессиональное образование может осуществлятся через создание новых интегрированных структур в профессионально-технических учебных заведениях, интеграции профессиональных знаний на разных уровнях подготовки и научно методическом обеспечении инновационного типа, что ориентируют учеников на самообучение и творческий поиск. Обобщение результатов теоретического исследования и опытно-экспериментальной работы подтвердило целесообразность предложенных педагогических условий и доказало, что они тесно взаимосвязанны между собой, и от успешной реализации каждой из них в полной мере зависят эффективность их реализации в учебно-воспитательном процессе профессионально-технических учебных заведений кулинарного профиля. Доказано, что исходная методология является правильной, задания исследования решены, цель достигнута, гипотеза  доказана. Подготовлены учебник, методические рекомендации, сборник задач и терминологический словарь-справочник с учетом интегрированного подхода к преподаванию предметов профессионально-теоретической подготовки для работников профессионально-технических учебных заведений, слушателей институтов последипломного образования педагогических работников, студентов высших педагогических учебных заведений.
dc.description.abstractУ дисертації представлене теоретичне узагальнення і нове вирішення наукової проблеми інтегрованого підходу, що полягає у визначенні педагогічних умов, які забезпечують ефективність і якість навчання кваліфікованих робітників кулінарного профілю в ПТНЗ: обґрунтування змісту інтеграції підготовки майбутніх кваліфікованих робітників кулінарного профілю; викладання предметів професійно-теоретичної підготовки із застосуванням інноваційних методів інтеграції знань учнів про харчові продукти і технологію приготування страв; упровадження технологій дистанційного та модульного навчання; розроблено модель інтеграції знань учнів ПТНЗ цієї галузі. Розкрито витоки та сучасні концептуальні підходи до понять «інтеграція», «інтегрований підхід». Теоретично обґрунтовано й експериментально перевірено методику застосування інтегрованих методик у підготовці майбутніх кваліфікованих робітників кулінарного профілю. Підготовлено підручник, методичні рекомендації, збірник задач і термінологічний словник-довідник
dc.description.abstractDissertation presents theoretical generalization and new solution of the scientific problem of integrated approach which is grounded on determination of pedagogical conditions obtaining effectiveness and quality of qualified workers training in culinary profile vocational schools: grounding ways and forms of integration of culinary profile qualified workers training; teaching professional-theoretical subjects using innovative methods of integration pupils’ knowledge of foodstuffs and technology of dish preparation; introduction of distance and module learning technologies to the process of culinary profile qualified workers training; elaboration of model of pupils’ knowledge integration in this sphere. Sources and modern conceptual approaches to the notions “integration” and “integrated approach” have been exposed in the dissertation. We also theoretically grounded and practically verified the procedure of application of integrated methods to culinary profile qualified workers training, prepared textbook, methodical recommendations, book of problems and terminological reference-book.
dc.publisherВінницяuk_UA
dc.subjectученьuk_UA
dc.subjectкулінарний профільuk_UA
dc.subjectіінтеграція знаньuk_UA
dc.subjectмоделювання інтеграції знаньuk_UA
dc.subjectекспериментальна перевіркаuk_UA
dc.subjectученикuk_UA
dc.subjectкулинарный профильuk_UA
dc.subjectинтеграция знанийuk_UA
dc.subjectмоделирование интеграции знанийuk_UA
dc.subjectэкспериментальная проверкаuk_UA
dc.subjectквалифицированный поварuk_UA
dc.subjectкваліфікований кухарьuk_UA
dc.subjectstudentuk_UA
dc.subjectculinary profileuk_UA
dc.subjectintegration of knowledgeuk_UA
dc.subjectintegrating knowledge modelinguk_UA
dc.subjectexperimental testuk_UA
dc.subjectqualified cooksuk_UA
dc.subjectкваліфікований робітник
dc.subjectпрофесійно-технічний навчальний заклад
dc.subjectінтеграція
dc.subjectметод навчання
dc.subjectмодульне навчання
dc.subjectдистанційне навчання
dc.subjectкухар
dc.subjectкондитер
dc.subjectквалифицированный рабочий
dc.subjectпрофессионально-техническое учебное заведение
dc.subjectинтеграция
dc.subjectметод обучения
dc.subjectмодульное
dc.subjectдистанционное обучение
dc.subjectповар
dc.subjectкондитер
dc.subjectqualified worker
dc.subjectvocational school
dc.subjectintegration
dc.subjectteaching method
dc.subjectmodule
dc.subjectdistance education
dc.subjectcook
dc.subjectpastry-c ook
dc.titleІнтегрований підхід до підготовки кваліфікованих робітників кулінарного профілю в професійно-технічних навчальних закладахuk_UA
dc.title.alternativeИнтегрированный подход к подготовке квалифицированных рабочих кулинарного профиля в профессионально-технических учебных заведенияхuk_UA
dc.title.alternativeIntegrated approach to qualified workers training in culinary profile vocational schoolsuk_UA
dc.typeBookuk_UA


Файлы в этом документе

Thumbnail
Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию